首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识

绿色电力及其定义2019-06-27

在能源消耗急剧增长的今天,不断提高的对能源的需求越来越大,电能成为我们生活中不可缺少的必须能源消耗品,我们的生活方式越来越依赖于电能和现代机械给我们带来的便利。可是,这样的依赖和便利背后,不知不觉的给我们生活环境造成了可怕的破坏。空气中的有害气体和烟尘量的增加...

什么是电能?2019-06-21

电能是表示电流做多少功的物理量。指电以各种形式做功的能力(所以有时也叫电功)。分为直流电能、交流电能,这两种电能均可相互转换。

什么是特高压?2019-06-11

在我国,特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。它的最大特点是可以长距离、大容量、低损耗输送电力,且占用国土资源少。内地76%的煤炭资源在北部和西北部,80%的水能资源在西南部,而70%以上的能源需求在中东部,普通电网的传输距...

高压供电与低压供电系统的区别(一)2019-06-03

10kV高压供电系统与低压380V/220V供电系统的不同点:首先是中性点接地方式,10kV高压供电系统属中性点不接地系统,而低压380V/220V供电系统中性点必须直接接地;其次是供电方式,10kV高压供电系统采用三相三线制供电,低压380V/220V供电系...

高压供电与低压供电系统的区别(二)2019-05-28

如果中性点不直接接地,若有一条火线接地,由于中性点不直接接地,就形成不了回路,也就不会引起开关跳闸或熔丝熔断,从而使大地带电,此时未接地的两相对地电压不是220V,而是380V(相当于火线与火线之间的线电压)。这时人站在地上就等于踩在一条火线上,如果不慎碰到另...

电压、电位、电动势及其间的关系(一)2019-05-08

众所周知,河水总是从高处流向低处,因此要形成水流,就必须使水流两端具有一定的水位差,即水压。与此类似,电路中要有电流,其导体两端就必须要有电位差,即电压,有了电位差电流才能从电路中的高电位点流向低电位点。

手持电动工具和移动式电气设备安全管理要点(一) 2019-06-27

手持电动工具包括手电钻、手砂轮、冲击电钻、电锤、手电锯等工具。移动式设备包括蛤蟆夯、振捣器、水磨石磨平机等电气设备。

手持电动工具和移动式电气设备安全管理要点(二) 2019-06-24

1.Ⅱ类、Ⅲ类设备没有保护接地或保护接零的要求;Ⅰ类和0Ⅰ类设备必须采取保护接地或保护接零措施。设备的保护线应接向保护干线。

人体触电后的表现2019-06-17

人体触电后的表现主要有以下几点:1.假死:所谓假死就是触电者失去知觉、面色苍白、瞳孔放大、脉搏和呼吸停止。假死可分为三种类型:心脏停止,尚能呼吸;呼吸停止,心跳尚存,但脉搏很微弱;心跳、呼吸均停止。

拔插插座尽量用右手2019-06-06

专业的电工布线,按照要求是左零右火,就是说左边是零线,右边是火线。这样能够有效的避免触电身亡的危险。而用右手拔插电源插头也是预防万一触电,可以减少伤亡。人的心脏靠左侧,如果左手触电,电流必经心脏,很容易导致人休克致死。而如果从右手导入,又从右脚导出,那么对人身...

使触电者脱离电源的方法2019-06-03

发现有人触电时,不要惊慌失措,应赶快使触电者脱离电源,这样才能进一步施行急救的其他措施。应当注意,在脱离电源过程中,救护人员既要救人,也要注意保护自己。触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用手触及伤员。

电气故障检修的三步骤2019-05-13

电气故障现象是多种多样的。例如,同一类故障可能有不同的故障现象,不同类故障可能有同种故障现象,这种故障现象的同一性和多样性,给查找故障带来复杂性。但是,故障现象是检修电气故障的基本依据,是电气故障检修的起点,因而要对故障现象进行仔细观察、分析,找出故障现象中最...

破皮电线不可用,医用胶布不靠谱2019-06-27

绝缘防护在日常用电中是最常见、最常用的,电线的绝缘防护层、家用电器的绝缘外壳,都是为了保护用电安全。电线绝缘防护层破皮、线芯外露,人体接触带电的线芯,就会直接触电。因此,破皮电线、绝缘防护层老化或损坏的电线不能用。

家庭临时用电切忌图方便留隐患2019-06-19

有些市民在室外临时用电时为了图方便,将电线从门、窗缝隙直接穿过,留下很多隐患。家庭通常采用铝合金窗、铁质防盗门等,铁、铝都是导体,一旦电线绝缘层磨损,线芯与门窗接触,引起门窗带电,人在开关门窗时就会触电。另外,开关门窗时,还很容易将火线、零线同时压断,引起电线...

安装家庭电路该如何选材2019-06-11

家庭电路安装既要方便使用,还应符合国家的有关规定。家庭电路应使用铜芯线敷设。一般来说,进户线截面积不能小于6mm2,照明线路及插座用线截面积不能小于2.5mm2,空调线路用线截面积不能小于4mm2。

怎样选用家庭用漏电保护器2019-06-05

家庭用电都采用220V单相电源,因此应选用单相电流动作型漏电保护器。根据目前城乡家庭用电情况,可选用额定工作电流为10—20A的漏电保护器。漏电保护器的额定漏电动作电流可选用30mA。

家用电器漏电预防(一)2019-05-28

漏电保护器又称触电保安器,是防止人身触电及漏电的一种重要设备。漏电保护器的种类很多,但原理基本相同。

家用电器漏电预防(二)2019-05-07

短路性漏电。家电带电部分因绝缘老化或损坏,使带电体直接与电器外壳相通,在电器通电运行时,就会使外壳带电,其电压值接近工作电压值。这种漏电属于短路性漏电,其危险性最大,常常会危害到人的生命安全,需要立即对家电进行修理或做绝缘处理,排除故障,否则,有可能引起触电事...

车间安全用电基本知识2019-06-27

非电工不准拆装、修理、加装电气设备和线路,发现破损的电线、开关、灯头及插座应及时与电工联系修理,不得带故障运行。在操作闸刀开关、磁力开关时,必须将盖盖好,以免在短路时发生电弧或熔丝熔断飞溅伤人。

煤矿井下变压器中性点不接地系统怎样装设 漏电保护器(一)2019-06-18

煤矿井下采用变压器中性点不接地的三相三线制供电方式,当电网发生单相接地故障时,入地电流极小,若值班人员发现不及时,而此时人再触及另一相,将会造成触电伤亡事故。为此,《煤矿安全规程》规定:井下低压馈电线上应装设漏电保护装置,发现网络绝缘降低时,及时切断故障线路。

煤矿井下变压器中性点不接地系统怎样装设 漏电保护器(二)2019-06-10

附加直流电源漏电保护器:这是我国煤矿井下广泛采用的一种漏电保护方式。它是利用附加的直流检测回路来检测电网对地绝缘水平的,一旦电网对地绝缘电阻降低到某一整定值时,该保护装置就动作,发出信号并作用于跳闸。零序电抗器具有较大的电抗值,可保证电网中性点对地的绝缘水平,...

企业安全用电指南2019-05-21

电工必需持证上岗,各专业电工须经专业技术培训,具备必要的电气知识,熟悉《电业安全工作规程》,经考试合格,持有国家劳动部颁发的“特种作业操作许可证”和供电部门颁发的“进网电工安规考试合格证”,并按期复审培训考试,复审考试不合格不得上岗作业。

怎样衡量供电质量?2019-05-07

供电质量包括频率质量、电压质量和供电可靠性三个方面: 1.频率质量标准。电力系统正常状况下的频率为50赫兹,电网装机容量在300万千瓦及以上的,允许偏差为士02赫兹;电网装机容量在300万千瓦以下的,为土0.5赫兹。

什么是备自投?2019-04-30

备自投是备用电源自动投入使用装置的简称。应急照明系统就是一个备自投的电源系统。通常采用继电接触器作为蓄电池备自投的控制。当主电源故障,继电接触器控制系统的控制触头自动闭合,自动将蓄电池与应急照明电路接通。

亚搏体育客户端下载-下载